Мучнистая роса. Заболевание вызывается двумя грибами

Мучнистая роса. Заболевание вызывается двумя грибами. 1. Erysiphe cichoracearum D.C.f. kochiae Jacz. (рис. 76).

Мучнистая роса. Заболевание вызывается двумя грибами

Грибница паутинистая. Конидии бочковидные, в цепочках, 50-54X21-32 µ. Клейстокарпии шаровидные, 110-126X6-7 µ. Сумки многочисленные, эллипсовидные, 48-54X28-32 µ. Спор 2, они эллипсоидальные, 20-23X10-12 µ.

Биология гриба в Казахстане не изучалась. Но, вероятно, жизненный цикл этого гриба такой же, как и у других подобных грибов: весеннее заражение производят перезимовавшие в клейстокарпиях сумок споры, а летом гриб распространяется конидиями.

Болезнь проявляется паутинистым налетом, быстро исчезающим и ослабляющим фотосинтез.

Этот вид мучнистой росы отмечен у р. Или вблизи Капчагайского ущелья.

Меры борьбы с болезнями изеня пока не разработаны. Но надо полагать, обычные меры- опыливание серой и досрочный укос - снизят вредоносность болезни.

Возбудитель заболевания - гриб Leveillula taurica Arn. f. kochiae Jacz. (рис. 52).

Возбудитель заболевания - гриб Leveillula taurica Arn. f. kochiae Jacz

Грибница плотная, войлочная. Первичные конидии цилиндрические, закругленные на вершине, у основания усеченные, 42-57Х11-19µ. Вторичные конидии эллипсовидные или цилиндрические, с закругленной вершиной и усеченным основанием, 34-60X12-22 µ. Клейстокарпии погружены в грибницу, темно-коричневые, 134-210 µ в диаметре. Сумки многочисленные, цилиндрические, эллипсовидные, на хорошо выраженной ножке, 54-68 (108)Х31-401 µ. В сумках по 2 эллипсоидальных споры, 28-46Х17-23 µ.

Жизненный цикл гриба не прослежен. Но, видимо, он такой же, как и у других грибов этого рода: зимуют клейстокарпии, производя весной первичное заражение, затем появляются конидии, которыми происходит распространение гриба летом.

Заболевание проявляется плотным войлочным налетом, сереющим к осени от массы желтых, бурых и черных образований (клейстокарпиев). Болезнь ослабляет фотосинтез и снижает кормовое достоинство сена. Заболевание отмечено в Кегенском, Энбекши-Казахском и Каскеленском районах Алма-Атинской области и Красногорском плато Джамбулской области и в песках Большие Барсуки Актюбинской области и в Мерке.

Меры борьбы не разработаны. Однако опыливание серой и досрочные укосы, несомненно, дадут ощутимый эффект.