Ржавчина (двудомная). Возбудитель заболевания - гриб Uromyces pisi (Pers.) Schroet

Ржавчина (двудомная). Возбудитель заболевания - гриб Uromyces pisi (Pers.) Schroet (рис. 177).

Ржавчина (двудомная). Возбудитель заболевания - гриб Uromyces pisi (Pers.) Schroet (рис. 177)

Уредокучки (на верхней стороне листа) округлые илипродолговатые, коричневые, пылящие. Уредоспоры в большинстве округлые, 21-25 Стенки толстые, светло- коричневые, с очень редко стоящими шипиками, с 4-5 ростковыми порами. Телейтокучки (на обеих сторонах листа, стеблях, черешках, чашелистиках) мелкие, округлые или продолговатые, сначала под эпидермисом, затем открытые, порошащие, почти черные. Телейтоспоры эллиптические или округлые, 24-30X21-24 µ, буро-коричневые, стенки 3 и толщиной, с очень маленькими бородавочками, с ростковой порой и сосочком у вершины. Ножка легко обрывается.

Эцидии (на видах молочая) на всей нижней поверхности листа округлые или продолговатые, 18-24 Стенки в большинстве тонкие, очень редко бородавчатые. Внутреннее содержимое оранжево-желтое.

Весной на молочае перезимовавшим в корнях мицелием образуются эцидиоспоры, которые заражают горох. Вскоре на горохе появляются уредоспоры, которые заражают новые здоровые растения в течение лета. К осени образуются телейтоспоры; после перезимовки они прорастают и базидиоспоры заражают молочай, на котором на следующий год образуются эцидии. Кроме гороха, поражает дикую чину.

Заболевание на горохе сначала проявляется светло- коричневыми порошащимися спорокучками, а позднее - темно-бурыми почти черными пустулами.

На молочае болезнь проявляется общей деформацией, хлоротичностью, укорочением стеблей и утолщением листьев и образованием с нижней стороны листьев очень мелких вместилищ с массой оранжевых спор.

Болезнь вызывает общее угнетение растений и ослабление ассимиляции.

В Казахстане эта ржавчина не отмечена на горохе. Это еще один случай, когда широко распространенное в одних местах Советского Союза заболевание сельскохозяйственных растений отсутствует в Казахстане, несмотря на то, что передатчик и условия передачи налицо. Не исключена возможность ее появления в ближайшие годы в связи с введением новых сортов гороха и завозом семян из других зон возделывания, где это заболевание распространено.

Меры борьбы. Уничтожение на полях и поблизости молочая и остатков от уборки урожая.