Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия - Pseudomonas phaseoli Е. Smith

Бактериоз (рис. 179). Возбудитель заболевания - бактерия - Pseudomonas phaseoli Е. Smith.

Бактериоз (рис. 179). Возбудитель заболевания - бактерия - Pseudomonas phaseoli Е. Smith.

Очень мелкие, весьма подвижные палочки, 0,5-2,0X0,3-0,8 µ монотрих. Колонии мелкие, желтые, гладкие, блестящие; на картофеле - обильный желтый налет. Растет хорошо на синтетических средах (Ушинского и др.). Желатину разжижает, молоко свертывает (сычужный фермент); образует тирозин; крахмал разлагает, метиленовую синьку восстанавливает; кислоту образует на глюкозе, левулезе, галактозе, сахарозе, лактозе, мальтозе и глицерине; нитраты не восстанавливает.

Зимует бактерия в почве, на растительных остатках, на семенах, а также внутри семян, в которых может сохраняться до 5 лет. Поражает также сорго, маш, коровий горох, бархатные бобы. Патоген заражает ослабленные и отмирающие ткани молодых растений.

Заболевание проявляется на семядолях крупными маслянистыми пятнами, отмиранием участков тканей и часто гибелью всего растения; на листьях и стручках - бурыми, быстро высыхающими пятнами, на семенах - желтыми пятнами, щуплостью и сморщиванием кожицы.

Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южной половине Казахстана; особенно большой вред приносит она всходам, вызывая их гибель в массе, при недостатке ухода (рыхления) на тяжелых почвах в холодную затяжную весну. Взрослые растения повреждаются незначительно и то лишь в сезоны с частыми дождями летом";

Меры борьбы. Севооборот с возвращением поражаемых растений (см. выше) на прежнее место не ранее чем через 2-3 года. Протравливание семян. Посев на структурных, хорошо прогреваемых почвах и своевременное разрушение земляной корки.

Уничтожение растительных остатков. Введение устойчивых сортов. Улучшение физических свойств почвы (например, внесением навоза).