Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas radiciperda Stapp

Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas radiciperda Stapp.

Подвижные палочки, 1-2X0,8 µ с 1-2 полярными жгутиками. Колонии светлые; на картофеле - ярко-желтый слизистый налет; на агаризованных средах с 1 % сахара окраска принимает темный желто-фиолетовый цвет. Не растет на синтетических средах. Желатину разжижает быстро; молоко медленно пептонизирует с образованием желтого осадка; кислотообразование на глюкозе, галактозе, сахарозе, ксилозе, трегалозе, маннозе, арабинозе, манните и глицерине; нитраты не восстанавливает; крахмал не разлагает. Оптимум температуры 25°. Поражает также морковь.

На корневой шейке продолговатые темные пятна. На поперечных срезах главного корня видны побуревшие сосудистые пучки; листья мелкие и желтые.

Болезнь вызывает увядание всего растения на второй год после поражения. Заболевание известно в Кокчетавской области.

Меры борьбы. Поддержание высокого уровня агротехники.