Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Bacterium cucurbitae (Bryan) Stapp

Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Bacterium cucurbitae (Bryan) Stapp.

Короткие подвижные палочки, 0,5-1,3X0,4-0,4 µ, с одним полярным жгутиком. Колонии на агаре желтые, выпуклые, опалесцирующие; на картофеле - обильный желтый слизистый налет. Растет на синтетических средах хорошо. Желатину разжижает, молоко не свертывает и пептонизирует; крахмал разлагает; кислоту образует на глюкозе, левулезе, галактозе, сахарозе, мальтозе, лактозе и глицерине; газ не выделяет; метиленовую синьку восстанавливает, нитраты не восстанавливает. Аэроб; оптимум температуры 25°.

Бактерия зимует на растительных остатках. Заболевание проявляется бурой пятнистостью листьев. Болезнь, поражая листья, снижает ассимиляцию и уменьшает урожай.

Бактериоз отмечен близ Алма-Аты, Усть-Каменогорска и Сары-Агача (Чимкентская обл.).