Пятнистость листьев и плодов косточковых, клястероспориоз. Возбудитель болезни - гриб Clasterosporium carpophilum Aderh

Пятнистость листьев и плодов косточковых, клястероспориоз. Возбудитель болезни - гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. (рис. 201).

Пятнистость листьев и плодов косточковых, клястероспориоз. Возбудитель болезни - гриб Clasterosporium carpophilum Aderh

Конидии пучками, продолговатые, темно-коричневые, с 3-7 перегородками, иногда с перетяжками, 23-62X X12-18 µ.

Гриб зимует мицелием в ветвях и конидиями в земле под деревьями.

На плодах появляются бурые пятна, часто образуются бугорки, на вершине которых опробковевшая ткань приподнимается, образуя как бы коросту. На листьях пятна точно такие же; ткань их нередко выпадает, и они кажутся простреленными дробью. На побегах на пятнах выделяется камедь из трещинок. В дальнейшем трещинки увеличиваются и превращаются в ранки.

Пораженные побеги усыхают. Больные плоды деформируются и в значительной мере утрачивают вкусовые качества, а в случае сильного поражения делаются совершенно несъедобными.

Клястероспориоз - самое опасное заболевание абрикоса на юге Казахстана, особенно в алма-атинской плодовой зоне. Вредоносность его исключительно велика. В годы, благоприятные для развития заболевания, происходит массовое опадение завязи, а иногда крупных недозрелых плодов. Особенно сильно поражаются деревья-сеянцы с признаками дикого абрикоса. Культурные стандартные сорта менее восприимчивы к клястероспорио- зу, но все же и у них степень поражения ветвей и обрастающих веточек чрезвычайно велика.

Сорта сильно поражаемые - Майский, Махтоби; средне поражаемые - Мущмуш, Королевский; слабо поражаемые - Салгирский, Ходжа Меры, Краснощекий, Александр, Краснощекий Никитский, Курсадык, Бульбонский; устойчивые - Кзыл-Исфарк, Оранжево-красный улучшенный, Улучшенный венгерский, Амброзия.

Клястероспориоз вредоносен и для дикого абрикоса. В горах Заилийского Алатау, если весной часто идут дожди, в нижней части кроны листья вместе с молодыми побегами засыхают. В начале июня вместо погибших листьев вырастают новые, которые в свою очередь подвергаются поражению, хотя и не в такой тяжелой форме, как весной. Весьма сильно поражаются и плоды. Массовое опадение завязи в результате поражения клястероспориозом - обычное явление в диких зарослях. У отдельных сильно пораженных форм осыпание больных плодов происходит все время до момента их созревания.

Болезнь распространена везде, где растет абрикос, но более вредоносна в алма-атинской зоне плодоводства.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание поврежденных побегов и ветвей рано весной. Опрыскивание 4-процентнойбордоской жидкостью («голубое опрыскивание») рано весной до распускания почек. Опрыскивание 1,5-процентной суспензией свежегашеной извести: первый раз - тотчас же после опадения лепестков, второй и третий раз - если много дождей, через каждые 12-15 дней.